Mon ÉTS  |  Bibliothèque  |  Bottins  |  Emplois  |  Intranet  |  ENGLISH

Demande d'admission


Date limite pour soumettre votre dossier de demande d’admission

  • Automne : 1er août
  • Hiver : 1er décembre pour les étudiants citoyens canadiens ou résidents permanents    (6 octobre pour les étudiants internationaux)
  • Été :  aucun nouvel étudiant n'est admis aux programmes de baccalauréat à la session d'été

Choisissez la situation qui s'applique à votre cas pour connaître les modalités d'admission ainsi que les pièces requises.

Vous détenez – ou obtiendrez bientôt – un diplôme d'études collégiales du Québec (DEC)
  Code permanent du ministère de l'Éducation et de l'Enseignement supérieur composé de 4 lettres et de 8 chiffres. 

Pour chacun des diplômes d’études postsecondaires pertinents ou liés à la demande d'admission :
  • le nom du diplôme;
  • le nom de la spécialisation d’études et son numéro;
  • le nom de l’établissement;
  • les dates de fréquentation et d’obtention.

Frais de 44 $ payables par carte de crédit Visa ou MasterCard. Ces frais ne sont pas remboursables.
Vous détenez – ou obtiendrez bientôt – un diplôme d'études équivalant au niveau collégial québécois

Pour chacun des diplômes d’études postsecondaires pertinents ou liés à la demande d'admission : 
  • le nom de la spécialisation d’études;
  • le nom de l’établissement;
  • les dates de fréquentation et d’obtention;
  • la moyenne de chacune de vos sessions ou votre moyenne cumulative (GPA).

Copie de vos relevés de notes et de vos diplômes.

  Documents établissant votre statut légal au Canada :
  • certificat de naissance.
  • si vous êtes né dans un autre pays que le Canada et avez acquis la citoyenneté canadienne, une copie recto verso de votre carte de citoyenneté ou de votre certificat de citoyenneté;
  • si vous êtes né dans un autre pays que le Canada et avez acquis la résidence permanente au Canada, une copie recto verso de votre carte de résident permanent du Canada ou du formulaire IMM1000, IMM5688 ou IMM5292.

Preuves de conformité aux exigences linguistiques du français, dont une photocopie des résultats obtenus aux tests suivants (fournis à titre indicatif seulement) :
  • Test de français international (TFI) avec un résultat égal et supérieur à 800;
  • Diplôme approfondi de la langue française (DALF) avec un résultat de C1 et C2;
  • Diplôme approfondi de la langue française (DALF) avec un résultat de C1 et C2.
 
Frais 44 $ payables par carte de crédit Visa ou MasterCard. Ces frais ne sont pas remboursables.
Vous souhaitez être admis sur la base de votre expérience de travail
Code permanent du ministère de l'Éducation et de l'Enseignement supérieur composé de 4 lettres et de 8 chiffres. 

  Pour chacun des diplômes d’études postsecondaires pertinents ou liés à votre demande d'admission :
  • le nom du diplôme;
  • le nom de la spécialisation d’études;
  • le nom de l’établissement;
  • les dates de fréquentation et d’obtention.

Pour chacune des expériences de travail pertinentes ou liées au domaine d’études :
  • le nom de l'employeur;
  • le nom du poste;
  • les dates de début et de fin d'emploi.

Copie des relevés de notes et des diplômes attestant que les études qui n'ont pas été faites dans un établissement collégial du Québec.

Attestations d'emplois pertinents ou liés au domaine d'études, comprenant :
  • le titre de votre poste;
  • la date de début et de fin d'emploi;
  • les heures de travail réalisées hebdomadairement;
  • la description détaillée de vos fonctions.

Chacune des attestations doit être signée par votre employeur sur du papier à en-tête de l'entreprise. Des copies originales pourront être exigées.

Curriculum vitae.

Documents établissant votre statut légal au Canada :
  • certificat de naissance.
  • si vous êtes né dans un autre pays que le Canada et avez acquis la citoyenneté canadienne, une copie recto verso de votre carte de citoyenneté ou de votre certificat de citoyenneté;
  • si vous êtes né dans un autre pays que le Canada et avez acquis la résidence permanente au Canada, une copie recto verso de votre carte de résident permanent du Canada ou du formulaire IMM1000, IMM5688 ou IMM5292.

Frais de 44 $ payables par carte de crédit Visa ou MasterCard. Ces frais ne sont pas remboursables.
 
Important

  • Si vous soumettez des renseignements erronés, des documents falsifiés ou si vous omettez de fournir tous vos relevés de notes postsecondaires, vous vous exposez à des sanctions importantes.

  • Les diplômés d'une constituante de l'Université du Québec sont exemptés des frais liés à une demande d'admission. Une copie d'un relevé de notes ou d'un diplôme est exigée.

  • Veillez à ce que tous les documents que vous joignez à la demande d'admission soient complets et lisibles. Les fichiers transmis doivent avoir une taille maximale de 5 Mo. Les formats acceptés sont : pdf, gif, jpg, jpeg, png, tiff, bmp, doc ou docx.

  • Les relevés de notes et les diplômes rédigés dans une autre langue que le français ou l'anglais doivent être accompagnés d’une traduction française certifiée par le consulat, l’ambassade du pays d’origine du candidat ou par un membre de l’Ordre des traducteurs, terminologues et interprètes agréés du Québec.

  • L'ÉTS peut exiger des documents additionnels. Pour ce faire, elle vous écrira à la messagerie courriel que vous aurez inscrite dans le formulaire de demande d'admission.

  • Pour être considéré comme un résident du Québec et débourser les droits de scolarité qui s'appliquent, vous devez nous fournir, selon le cas  :
    • un certificat de sélection du Québec;
    • une copie d'une carte d'assurance maladie du Québec ou de tout autre document.

Pour de plus amples renseignements, consultez le formulaire d’attestation de résidence du Québec.